5

Турецкая баня хамам – самая прохладная из всех существующих видов бань и, одновременно, одна из наиболее влажных. Средняя температура в помещениях хамама редко превышает 35-50°С, зато влажность приближается к абсолютным 100%. Такой «тропический» климат очень легко переносится, позволяя человеку расслабиться и получить максимальный эффект от процедур.

Как происходит ритуал купания

девушка в хамаме

Оказавшись внутри турецкой бани хамам, сначала вы прогреваетесь в теплом предбаннике с температурой 35–45 градусов.

Затем переходите в парилку, температура в которой достигает 55–60 градусов. Там ложитесь на мраморные лежаки и полностью распариваете свое тело. Главное условие удачного посещения хамама — хорошо пропотеть!

После этого наступает время косметических процедур и массажа, которыми так славятся турецкие бани.

Пилинг по традиции проводится специальной грубой рукавицей, она отшелушивает кожу так, как это делали жители Османской империи задолго до наших дней. Работник хамама обработает каждую клеточку вашего тела, и вы определенно почувствуете себя родившимся заново!

Говорят, что пилинг в турецкой бане может быть немного болезненным, но потом вы привыкаете и даже наслаждаетесь этими ощущениями. После процедуры вы можете ощущать легкое покалывание еще несколько часов.

Турецкий массаж проводится на нагретой мраморной плите после расслабления и распаривания тела. Оно должно быть горячим и влажным. Релаксирующий эффект от турецкого массажа несопоставим с любым другим его видом, также очень популярен эротический массаж!

Выходят из бани хамама посетив поочередно три бассейна, начиная с наполненного теплой водой, и заканчивая холодной. После этого купальщики оказываются в прохладной комнате. Необходимо нейтрализовать температуру тела, прежде чем выйти на улицу.

Последняя — комната отдыха. Там можно приятно провести время, потягивая вкусные напитки сидя на мягком уютном диване.

На всех этапах процесса купания, всегда присутствуют дежурные, которые обеспечивают посетителей полотенцами и другими необходимыми средствами наряду с массажем.

Польза от процедур в турецкой бане

Невероятные улучшения состояния кожи

Хамам направлен на то, чтобы улучшить кожу, снять ороговевший слой и провести глубокий пилинг. Происходит это за счет высокой влажности и умеренной температуры.

Нормализуется салоотделение, жирная кожа очищается, а сухая подтягивается и увлажняется. В турецкой бане можно избавиться от прыщей, акне и черных точек.

Омоложение организма

Турецкий хамам омолаживает организм и подтягивает кожу. За счет массажа кровь разгоняется по всему организму, заставляет все органы работать лучше.

Тело очищается от шлаков и токсинов, «сбрасывает» усталость и получает расслабление.

Разгоняет кровяные застои

Часто в сосудах (особенно на ногах) застаивается кровь, образуются сужения и закупорка.

Благодаря их расширению за счет температур, кровь начинает нормально циркулировать. Массаж помогает «разбить» застои и прогнать кровь к участкам, куда она раньше плохо поступала.

Помощь в лечение дыхательной системы

Хамам полезно посещать тем, кто часто переносит заболевания, связанные с дыхательной системой. Это бронхит, ринит, воспаление легких, ОРВИ, ОРЗ и другие.

За счет высокой влажности, легкие больше раскрываются, забирают большое количество кислорода и тем самым восстанавливают нормальную работу.

Восстановление мышц

В турецкой бане происходит расслабление мышц. После усердной тренировки, хамам помогает вывести из организма молочную кислоту, которая вызывает боль после нагрузок.

Благодаря этому мышцы быстрее восстанавливаются, а растянутые связки заживают. Так же хамам поможет при артрите, остеохондрозе и ревматизме.

Улучшение нервной системы

За счет полного расслабления, происходит обновление общего эмоционального состояния. Забываются проблемы, уходит стресс и тревога.

Это момент покоя и релаксации. Турецкая баня поможет в избавлении от бессонницы и депрессии.

Несомненно, пользы от турецкой бани хамам больше, чем вреда. Здесь возможно получить расслабление, умиротворение и избавление от стресса.

При соблюдении всех необходимых рекомендаций, процедуры в хамаме принесут только пользу и радость.